Sabtu, 09 Februari 2013

RPP PJOK SD Kelas 1 Semester 2 (Pertemuan 18)


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )


Nama Sekolah
:   ...........................................
Mata Pelajaran
:   Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan
Kelas/Semester
:   1 [ satu ] / 2 [ dua ]           
Pertemuan ke
:   18 [ delapan belas ]
Alokasi Waktu
:  2 x 35 menit


Standar Kompetensi:
 12. Menerapkan budaya hidup sehat
Kompetensi Dasar:
  12.2 Mengenal makanan sehat

I. Tujuan Pembelajaran**:
·         Siswa dapat menjaga kesehatan pribadi dengan baik
·         Siswa dapat memahami akibat dari yang tidak merawat kesehatan pribadi

v  Karakter siswa yang diharapkan :        Disiplin ( Discipline )
Tekun ( diligence )
Tanggung jawab ( responsibility )
Ketelitian ( carefulness)
Kerja sama ( Cooperation )
Toleransi ( Tolerance )
Percaya diri ( Confidence )
Keberanian ( Bravery )

II.        Materi Ajar (Materi Pokok):
·         Makanan dan minuman sehat
III.  Metode Pembelajaran:
·               Ceramah
·               diskusi



IV. Langkah-langkah Pembelajaran

A.        Kegiatan Awal:
Apresepsi/ Motivasi
F Mengecek kehadiran siswa
F Mengkondisikan siswa di kelas
F Mengemukakan Tujuan Pembelajaran yang akan di ajarkan
F Menjelaskan materi yang di ajarkan kepada siswa

B.  Kegiatan Inti:
Pertemuan 18
§ Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F Siswa dapat menjaga kesehatan pribadi dengan baik
F Siswa dapat memahami akibat dari yang tidak merawat kesehatan pribadi
F melibatkan peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan
F memfasilitasi peserta didik melakukan percobaan di lapangan.
§ Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F Menyebutkan makanan yang sehat
F Manfaat makanan sehat 
F Menyebutkan cara memilih makanan yang sehat
§ Konfirmasi
 Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan  dan penyimpulan
C.        Kegiatan Akhir / Penenangan
Dalam kegiatan Akhir, guru:
F Siswa di kumpulkan mendengarkan penjelasan dari guru tentang materi yang telah dilakukan/ diajarkan
F Memberikan penguatan serta menyimpulkan materi

V. Alat dan Sumber Belajar:
·         Buku Penjaskes
·         Buku kesehatan
·         Gambar yang ada hubunganya dengan pembelajaran







VI.   Penilaian:
Penilaian dilaksanakan selama proses dan sesudah pembelajaran    
Indikator Pencapaian Kompetensi
Penilaian
Teknik
Bentuk
Instrumen
Contoh
Instrumen
·         Menyebutkan makanan yang sehat
·         Manfaat makanan sehat 
·         Menyebutkan cara memilih makanan yang sehat

Tes tulis

Soal tulis

·         Sebutkan makanan yang sehat
·         Jelaskanlah manfaat makanan sehat 
·         Sebutkan cara memilih makanan yang sehat
FORMAT KRITERIA PENILAIAN      
&  Produk ( hasil diskusi )
No.
Aspek
Kriteria
Skor
1.
Konsep
* semua benar
* sebagian besar benar
* sebagian kecil benar
* semua salah
4
3
2
1

&  Performansi
No.
Aspek
Kriteria
Skor
1.


2.


3.
Pengetahuan


Praktek


Sikap
* Pengetahuan
* kadang-kadang Pengetahuan
* tidak Pengetahuan
* aktif  Praktek
* kadang-kadang aktif
* tidak aktif
* Sikap
* kadang-kadang Sikap
* tidak Sikap
4
2
1
4
2
1
4
2
1



LEMBAR PENILAIAN
No
Nama Siswa
Performan

Produk
Jumlah
Skor
Nilai
Pengetahuan
Praktek
Sikap
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.









Mengetahui,
Kepala SD/MI ....................



( .............................................. )
  NIP/NIK :

…………............, ................. 20..
Guru Mapel PJOK



( ..................................................... )
       NIP/NIK :
in-riO�70m�oh ��f in-bottom:3.0pt;margin-left:0cm;text-align:center;mso-layout-grid-align: none;text-autospace:none'>…………............, ................. 20..
Guru Mapel PJOK



( ..................................................... )
       NIP/NIK :

0 komentar:

Total Tayangan Laman

Search

Memuat...

Blog Archive

Google+ Followers